Un grand soir dans la vie d’Anthony Mantha

Il marque le but gagnant dans un gain de 4-3 contre Montréal

Après avoir été complètement déclassé par les Red Wings en deuxième période, le Canadien a trimé dur pour revenir dans le match, mais c’était trop peu trop tard et il a finalement quitté l’aréna Joe Louis avec une défaite de 4-3.

Le sort a voulu que le jeune Anthony Mantha, ancien joueur étoile des Foreurs de Val-d’Or, inscrive ce qui allait

Anthony Mantha était fou de joie après avoir marqué son premier but dans la LNH.

devenir le but de la victoire. C’était son premier but dans la grande ligue et il l’a réussi sous les yeux de son grand-père André Pronovost, ancien porte-couleurs du CH et des Red Wings.

La victoire était importante pour les Wings qui luttent farouchement afin de participer aux séries pour une 25e année de suite. De son côté, le Canadien multiplie les expériences en vue de la prochaine campagne.

AILLEURS DANS LA LNH

• À Denver, RADKO GUDAS et CLAUDE GIROUX ont marqué à 19 secondes d’intervalle en fin de rencontre et les FLYERS ont arraché une grosse victoire de 4-2 face à l’Avalanche.
  • À Boston, ROBERTO LUONGO a repoussé 34 rondelles pour aider les PANTHERS à vaincre les Bruins 4-1. C’était la première victoire des Panthers à Boston depuis 2011. Cinq défaites de suite pour la troupe de CLAUDE JULIEN. Ça commence à être inquiétant. La victoire de Luongo était la 432e de sa carrière. Encore cinq et il rejoindra le légendaire JACQUES PLANTE.

Roberto Luongo: encore cinq victoires et il rejoindra Jacques Plante.

Roberto Luongo: encore cinq victoires et il rejoindra le légendaire Jacques Plante.

• À Pittsburgh, la recrue SCOTT WEDGEWOOD, d’Etobicoke, a réussi 38 arrêts pour blanchir les Penguins 3-0. KYLE PALMIERI a dirigé l’attaque des Devils avec deux buts (28e et 29e). ADAM HENRIQUE a ajouté son 27e.
  • À Toronto, après avoir laissé filer une avance de trois buts, les MAPLE LEAFS ont vaincu les Ducks 6-5 en prolongation. NAZIM KADRI a inscrit le but gagnant, son deuxième de la soirée. TYLER BOZAK a également réussi deux buts pour les locaux. JAMIE McGINN en a fait autant pour les visiteurs.
  • À Dallas, MARTIN HANZAL a marqu deux buts, dont le 100e de sa carrière, et les Coyotes ont gagné 3-1. LOUIS DOMINGUE a stoppé 37 rondelles pour remporter la victoire.
  • À San Jose, TAYLOR HALL (2buts) a mené les Oilers à une victoire de 6-3 sur les Sharks. 24e de Jordan Eberle et 35e de JOE PAVELSKI.
  • Au Minnesota, ZACH PARISE a réussi le tour du chapeau en première période et le Wild a déclassé les Flames 6-2. JARRED SPURGEON a ajouté deux buts. 28e de Johnny Gaudreau.
  • À Nashville, les PREDATORS ont défait les Canucks 3-2 pour s’approcher à deux petits points des Blackhawks. CRAIG SMITH a inscrit le but de la victoire en tirs de barrage. 31e de FILIP FORSBERG, 29e de James Neal et 27e de Daniel Sedin.

Zach Parise a réussi le tour du chapeau en première période.

• À Winnipeg, les JETS ont vaincu les Kings 4-1. 20e de DREW STAFFORD et 17e de DUSTIN BYFUGLIEN. Troisième revers de suite pour la troupe de DARRYL SUTTER.
  • À Columbus, les HURRICANES ont marqué trois buts rapides en début de troisième pour battre les Blue Jackets 3-2. 27e de Boone Jenner.

Vendredi en vrac

•  Il fut un temps où les EXPOS DE MONTRÉAL étaient la fierté des amateurs de baseball d’un bout à l’autre du CANADA. Aujourd’hui, il faut quasiment se mettre à genoux pour présenter des matchs pré-saison à Montréal. Bonne chance, M. Coderre.
  • ILYA KOVALCHUK sera évidemment le meilleur joueur de hockey en CHINE. C’est un peu comme si DEREK JETER décidait d’aller jouer au baseball en RUSSIE!
  • GUY LAFLEUR est toujours aussi franc et direct. Quand on lui demande ce qu’il pense de l’édition actuelle du CANADIEN, il répond: «Il n’y a pas de premier, de deuxième ou de troisième trio, mais quatre trios NUMÉRO QUATRE!»
  • JEAN-GUY TALBOT, sept fois champion de la coupe Stanley, n’en revient pas qu’on traite la blessure de CAREY PRICE comme un véritable secret d’État. Il n’est pas le seul.

Jean-Guy Talbot est lui aussi très déçu du rendement du CH durant la saison qui s'achève.

Jean-Guy Talbot est lui aussi très déçu du rendement du CH durant la saison qui s’achève.

• D’autre part, Jean-Guy se demande comment un joueur comme ERIK KARLSSON peut se lancer constamment à l’attaque sans se soucier de ses arrières. «TOE BLAKE ne m’aurait pas laissé faire ça. Il m’aurait attaché avec un câble!», ajoute-t-il en riant.
  • Si c’était juste une question de LOGIQUE, les Hurricanes de la Caroline déménageraient à LAS VEGAS et le tour serait joué. Trop simple?
  • Le championnat Dell Match-Play se poursuit de plus belle à Austin, Texas. La formule est risquée pour les COMMANDITAIRES, mais on assiste généralement à du très bon golf. J’adore la formule MATCH PLAY (jeu par trou).
  • Le défenseur FRANÇOIS BEAUCHEMIN, de l’Avalanche du Colorado, domine la Ligue nationale avec 236 tirs bloqués.
  • Pour les tirs au buts, c’est évidemment ALEX OVECHKIN qui mène le bal avec 354. BRENT BURNS, des Sharks de San Jose, en a 311.
  • Au chapitre des plus et des moins, ANZE KOPITAR est premier avec un dossier de «plus 32». CHRIS KINITZ, des Penguins, est à «plus 31» et TYLER TOFFOLI, des Kings, à «plus 30».
  • Lâchez-moi avec la CHARITÉ CHRÉTIENNE ou les images de TINTIN qui pleure sur le sort de la Belgique. Oeil pour oeil, dent pour dent!
  • Le bon vieux JEAN-MARIE LAFORGE est de retour au boulot à LA TUQUE. Ses cours de golf reprendront le 7 avril.
  • Personne n’arrive pas à croire que les LIGHTNING de Tampa Bay laissera partir un joueur de la trempe de STEVEN STAMKOS sans rien obtenir en retour. On imagine que que STEVE YZERMAN n’a pas dit son dernier mot dans ce dossier.
  • Dans une station-service de la Virginie, un monsieur aux allures de PÈRE NOËL m’a dit: «Moi, monsieur, je ne pense à rien. On ne me paye pas pour réfléchir!» Ouin…

Comment le Lightning pourrait-il laisser partir un joueur de la trempe de Steven Stamkos sans rien obtenir en retour?

• DOMINIC GRAVEL amorce sa troisième saison au club de golf SAINTE-ROSE.
  • ROGER SMITH, de Gatineau, ne lâche pas. À 75 ans, il s’entraîne pour le marathon de TORONTO et le triathlon de TREMBLANT.
  • DANIEL MARCOUX, de la Sun Life, a joué 79 à Bavaro Beach (République Dominicaine). Le talent ne ment pas.
  • Le nouvel observatoire de la PLACE VILLE-MARIE devrait attirer 300 000 visiteurs par année. L’ouverture (au 46e étage) est prévue pour le mois de MAI.
  • ANDRÉ MALTAIS a négocié sans succès avec deux clubs de golf de la région d’East-Angus. Il ira donc prêter main forte à son fils ÉRIC au club de l’Ile-de-Montréal. Il enseignera aussi le golf au club LongChamp.
  • Pluie, neige et grésil. DES RESTANTS D’HIVER. Qui a besoin de ça?