Le Canadien amorce le voyage du bon pied

Alex Galchenyuk a trouvé le fond du filet après avoir capté une passe parfaite d’Alex Radulov en prolongation et le Canadien a quitté l’aréna Joe Louis avec une victoire de 2-1 sur les Red Wings.

Une belle façon d’amorcer un long voyage sur les patinoires étrangères, mais il faut s’attendre à ce que les hommes de Michel Therrien aient la vie plus difficile lors des prochaines rencontres à Anaheim, San Jose, Los Angeles et Saint-Louis. Un soir à la fois…

Alex Galchenyuk a donné la victoire au Canadien sur une passe parfaite de son ami Radulov.

Quelques points à retenir:

• Le but de Galchenyuk était son 9e de la saison. Quand il saura comment gagner les mises en jeu, il sera tout un joueur de hockey.
  • Brendan Gallagher a marqué le premier but du CH en faisant dévier un tir de Tomas Plekanec. Il a ainsi mis fin à une disette de 15 parties.
  • Carey Price (encore lui) a fait la différence en repoussant une trentaine de rondelles, mais son vis-à-vis Peter Mrazek a également très bien joué. Avec Price devant le filet, tu as toujours une chance de gagner.
  • Les Red Wings ont encore de bons patineurs, mais ils s’ennuient de Pavel Datsyuk et n’ont pas autant de mordant que par le passé.
  • Tyler Bertuzzi a donné violemment contre la rampe après avoir encaissé une dure mise en échec d’Alexei Emelin. Espérons que la blessure n’est pas trop sérieuse.
  • Le trio Pacioretty-Plekanec-Gallagher a obtenu sept tirs au but.
  • Mrazek a volé un but certain au jeune Arturri Lehkonen en première période.
  • Shea Weber a failli marquer en prolongation, mais son puissant tir a frappé le poteau.
  • C’était un des derniers matchs du Canadien à l’aréna Joe Louis. Il retournera dans le vieil amphithéâtre le 16 janvier et le 8 avril.
  • Le CH s’envole aujourd’hui pour la Côte Ouest et il affrontera les Ducks mardi soir.

AILLEURS DANS LA LNH

• Les Blackhawks ont encaissé un revers de 2-1 à Los Angeles. JEFF CARTER a réussi le but gagnant en prolongation en plus de préparer celui d’ALEC MARTINEZ. Carter est «red hot»: quatre buts victorieux dans les cinq derniers matchs. Les Kings présentent un dossier de 9-2 devant leurs partisans.
  • À Toronto, les Maple Leafs ont pris une avance de trois buts et ils ont vaincu Washington 4-2. AUSTON MATTHEWS a réussi ce qui allait devenir le but gagnant. C’était son 9e de la saison. Van Riemsdyk et Kadri ont également réussi leur 9e but.

Auston Matthews a marqué le but gagnant contre Washington.

• À Ottawa, les Sénateurs ont battu les Hurricanes 2-1 sur un but de KYLE TURRIS en fin de 3e période. CRAIG ANDERSON a été l’autre étoile du match avec 32 arrêts.
  • À Pittsburgh, SIDNEY CROSBY a créé l’égalité 3-3 avec seulement 14 secondes au cadran, puis KRIS LETANG a donné la victoire aux Penguins en tirs de barrage. MIKE CAMMALLERI a été le meilleur des Devils avec deux buts.
  • À Sunrise, c’est ALEKSANDER BARKOV qui a donné la victoire aux Panthers en tirs de barrage. ROBERTO LUONGO a repoussé 36 tirs de la part des Blue Jackets et JAROMIR JAGR (44 ans) a inscrit l’autre but des locaux.
  • À Saint-Louis, DAVID PERRON a procuré un gain de 4-3 aux Blues en tirs de barrage. CHARLIE COYLE avait créé l’égalité pour le Wild avec son 8e filet de la saison. JADEN SCHWARTZ a marqué deux fois pour Saint-Louis.
  • Les Ducks ont gagné 3-2 à San Jose. RYAN GETZLAF a réussi le but gagnant en avantage numérique. C’était seulement son 2e filet de la campagne. COREY PERRY a récolté deux passes et JONATHAN BERNIER a repoussé 21 rondelles pour mériter la victoire.
  • Enfin, les Canucks ont triomphé 3-2 au Colorado. MARKUS GRANLUND a inscrit le but gagnant et JACOB MARSKTROM a brillé devant le filet des visiteurs avec 33 arrêts.
  • Jacques Demers est en deuil de sa soeur Claudette. Voir l’article plus bas.